EL VACÍO
El concepto de vacío es también fundamental en los equipos frigoríficos.
Por vacío se entiende presiones inferiores a la atmosférica, que es de
1.013 mbar o 760 mm.hg
Significa que extraemos la casi totalidad del aire de un recipiente, aunque es imposible sacar todo el aire por completo.
El vacío se mide de varias formas:
• En milímetros de mercurio (mm.hg), de 0 a 760.
• En milibares, de 0 a 1000.
• Psi de vacío de 0 a 30. (cada psi de vacío vale la mitad).
Los manómetros suelen medir presiones relativas, es decir el cero es la presión atmosférica, pero algunos indican presiones absolutas, siendo 1 la presión atmosférica; por ello hay que tener cuidado con las sus indicaciones, pues nos puede llevar a errores de 1 bar.
En las instalaciones frigoríficas se deben mantener siempre presiones superiores a la atmosférica, para evitar la entrada del aire ambiente en el circuito y evitar su contaminación.
El aparato que mide el vacío también se le denomina Vacuómetro. Y es un manómetro con la escala de 0 a 1 atm.
Para realizar el vacío en una instalación ésta debe estar completamente cerrada, y conectarle una bomba de vacío, que es un aparato que aspira todos los gases del interior del circuito.
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